Что нужно знать о дорожных сборах в Австрии

Опубликовано: 25.01.2019

видео Что нужно знать о дорожных сборах в Австрии

V. Путешествие на своем авто по Европе 2018.

Проезд по автобанам и скоростным шоссейным дорогам в Австрии является платным. Для транспортных средств с общей массой до 3,5 тонн необходимо приобрести специальную этикетку-стикер — «дорожную виньетку» (нем. Vignette), которая должна быть наклеена на ветровое стекло автомобиля (в левом верхнем углу или за зеркалом заднего вида).


Что нужно пить и есть, во время путешествия в Испанию?

Для транспортных средств с общей массой более 3,5 тонн на австрийских автобанах и скоростных шоссейных дорогах действует покилометровая система оплаты дорожных сборов GO Maut с помощью бортового устройства GO-Box. Больше информации об GO Maut можно найти здесь .


В Хорватию на машине. Нюансы и лайфхаки для поездки в Хорватию на авто.

Стоимость дорожной виньетки традиционно с каждым годом растет. В этом году годовая виньетка для автомобилей стоит 86,40 евро, для мотоциклов - 34,40 евро. Кроме годовой виньетки (Jahresvignette) можно также приобрести дорожные виньетки на 10 дней (10-Tages-Vignette) и 2 месяца (2-Monats-Vignette). Купить виньетку можно на автозаправках и в табачных киосках.

Каждый год меняется и её цвет — в этом году она бирюзового цвета. Срок действия годовой виньетки - 14 месяцев, а именно с 1 декабря предыдущего года по 31 января следующего года.

Дорожная виньетка подтверждает уплату водителем пошлины за проезд по автобанам и скоростным шоссейным дорогам Австрии. За её отсутствие взимается штраф — для владельцев легковых автомобилей он составляет 120 евро. Штраф уплачивается на месте. После его уплаты водитель получает замену виньетки, которая даёт право пользования автобаном или платным участком скоростной шоссейной дороге на ближайшие 24 часа. За уклонение от уплаты дорожного сбора грозит административная ответственность, размер предусмотренного штрафа может превысить 2 тыс. евро.

Виньетка сделана так, чтобы её невозможно было затем снять со стекла, не повредив при этом. Это делает невозможным использование одной виньетки на нескольких автомобилях.

Настоятельно рекомендуется сохранять документ, подтверждающий покупку виньетки. В случае аварии, вследствие которой транспортное средство пришло в полную непригодность, или в случае замены ветрового стекла, можно ходатайствовать о выдаче новой виньетки взамен утраченной, но для этого придётся предоставить подтверждение её покупки.

Asfinag (предприятие занимающееся финансированием, обслуживанием и развитием сети автобанов и скоростных шоссейных дорог в Австрии) рекомендует иметь на ветровом стекле не более двух виньеток, хотя наличие на стекле большого количества виньеток в Австрии не штрафуется (в отличие, к примеру, от Словакии).

С декабря 2017 года в Австрии будет действовать электронная виньетка

С декабря 2017 года автомобилистов в Австрии ожидает нововведение — появится возможность приобрести электронную версию дорожной виньетки. Она будет регистрироваться вместе с номерным знаком автомобиля. Электронная виньетка будет иметь такую же стоимость и срок действия, как и её классическая версия. Купить её можно будет на вебсайте ASFINAG или же с помощью App-приложения для смартфонов. Продажа электронной виньетки начнётся вместе с началом продажи годовой виньетки 2018 — 1 декабря 2017 года.

Электронная виньетка особенно подойдёт тем водителям, которые не хотят клеить, а потом соскребать виньетку с ветрового стекла. Кроме того, она даёт огромное преимущество водителям со сменными номерными знаками — им теперь будет достаточно купить только одну электронную виньетку для своих автомобилей.

rss