Скульптура PageRank

Люди думают о PageRank по-разному. Люди сравнили PageRank к модели «случайный серфер» в котором PageRank - это вероятность того, что случайный пользователь, щелкнув по ссылке, попадет на страницу. Другие люди думают о сети как о матрице ссылок, в которой значение в позиции (i, j) указывает на наличие ссылок со страницы i на страницу j. В этом случае PageRank соответствует главный собственный вектор этой нормализованной матрицы связи ,

Отказ от ответственности: Даже когда я присоединился к компании в 2000 году, Google делал более сложные вычисления ссылок, чем вы видели в классических статьях PageRank. Если вы считаете, что Google прекратил вводить новшества в анализе ссылок, это ошибочное предположение. Хотя мы по-прежнему называем его PageRank, способность Google вычислять репутацию на основе ссылок значительно улучшилась за эти годы. Я сделаю остальную часть своего блога в рамках «классического PageRank», но имейте в виду, что это не идеальная аналогия.

Вероятно, наиболее популярный способ представить PageRank - это поток, который происходит между документами через ссылки. В недавний разговор на WordCamp Я показал изображение с одного из оригинальные документы PageRank :

Люди думают о PageRank по-разному

На изображении выше, левый нижний документ имеет «девять точек PageRank» и три исходящие ссылки. Результирующий поток PageRank вдоль каждой исходящей ссылки, следовательно, равен девяти и делится на три = три точки PageRank.

Эта упрощенная модель не работает идеально, однако. Представьте, если бы была петля:

Ни один PageRank никогда не выйдет из цикла, и, поскольку входящий PageRank продолжает поступать в цикл, в конечном итоге PageRank в этом цикле достигнет бесконечности. Бесконечный PageRank не так уж и полезен, поэтому Ларри и Сергей представили фактор затухания - вы можете думать, что 10-15% PageRank на любой странице исчезнет до того, как PageRank начнет течь по исходящим ссылкам. В модели случайных серферов этот фактор распада таков, как если бы случайный серфер соскучился и решил отправиться на совершенно другую страницу. С этим вектором сброса вы можете делать некоторые полезные вещи, такие как персонализация, но это выходит за рамки нашего обсуждения.

Теперь давайте поговорим о атрибут rel = nofollow , Nofollow - это метод (введенный в 2005 году и поддерживаемый несколькими поисковыми системами) для аннотирования ссылки, чтобы сказать поисковым системам: «Я не могу или не хочу поручиться за эту ссылку». В Google ссылки nofollow не проходят PageRank и не передавайте анчортекст [*].

Так что же происходит, когда у вас есть страница с «десятью баллами PageRank» и десятью исходящими ссылками, и пять из этих ссылок не разрешены? Давайте оставим в стороне фактор затухания, чтобы сосредоточиться на основной части вопроса. Первоначально пять ссылок без nofollow имели бы две точки PageRank каждая (по сути, nofollowed ссылки не учитывались в знаменателе при делении PageRank на конечную степень страницы). Более года назад Google изменил, как работает PageRank, так что пять ссылок без nofollow будут проходить по одной точке PageRank.

В: Почему Google изменил подсчет этих ссылок?
A: Во-первых, некоторые люди, занимающиеся сканированием / индексацией / качеством, заметили некоторые сайты, которые пытались изменить порядок PageRank на своих сайтах, но эти сайты в конечном итоге исключали разделы своего сайта, которые содержали высококачественную информацию (например, пользовательские форумы).

В: Означает ли это, что «скульптура PageRank» (попытка изменить то, как PageRank движется на вашем сайте с помощью, например, nofollow) - плохая идея?
A: Я бы не рекомендовал это, потому что это не самый эффективный способ использовать ваш PageRank. В целом, я бы позволил PageRank свободно перемещаться по вашему сайту. Понятие «лепка PageRank» всегда было для нас рекомендацией второго или третьего порядка. Я бы порекомендовал первоочередные вещи, на которые следует обратить внимание: 1) создание отличного контента, который в первую очередь будет привлекать ссылки, и 2) выбор архитектуры сайта, которая делает ваш сайт пригодным для использования и поиска людьми и поисковыми системами.

Например, гораздо важнее убедиться, что люди (и боты) могут получать доступ к страницам на вашем сайте, щелкая ссылки, чем когда-либо для создания PageRank. Если вы работаете с сайтом электронной коммерции, другим примером хорошей архитектуры сайта будет размещение продуктов на первом месте на вашем веб-сайте, а не закапывание их глубоко внутри вашего сайта, чтобы посетители и поисковые системы нажимали на множество ссылок, чтобы получить доступ к ним. к вашей продукции.

Может быть небольшое количество страниц (таких как ссылки на корзину покупок или страницу входа в систему), на которые я мог бы добавить nofollow, только потому, что эти страницы различны для каждого пользователя и их не так полезно показывать в поиске двигатели. Но в целом я бы не рекомендовал лепку из PageRank.

Вопрос: почему скажите нам сейчас?
A: По нескольким причинам. Сначала мы полагали, что владельцы сайтов или люди, проводящие тесты, заметят, но они этого не сделали. Оглядываясь назад, мы изменили другие, более крупные аспекты того, как мы смотрим на ссылки, и люди тоже этого не заметили, так что, возможно, это не должно было быть таким сюрпризом. Таким образом, мы начали предоставлять другие рекомендации, что скульптура PageRank не лучшее использование времени. Когда мы добавили страницу справки в нашу документацию по nofollow мы сказали, что «надежная информационная архитектура - интуитивно понятная навигация, URL-адреса, удобные для пользователей и поисковых систем и т. д. - скорее всего, будет гораздо более продуктивным использованием ресурсов, чем сосредоточение внимания на определении приоритетов сканирования с помощью ссылок без ссылки». недавнее видео для веб-мастеров Я сказал: «Лучшая, более эффективная форма скульптинга PageRank - это выбор (например) того, на что ссылаться со своей домашней страницы». Во время ввода-вывода Google во время обзорная сессия сайта Я сказал это еще более четко: «Мой короткий ответ - нет. В общем, всякий раз, когда вы переходите по ссылке на свой сайт: не используйте nofollow. Просто иди и связывайся с чем угодно ». Но в SMX Advanced 2009 Кто-то задал вопрос напрямую, и это показалось хорошей возможностью прояснить этот вопрос. Опять же, это не то, что большинству владельцев сайтов нужно знать или о чем беспокоиться, но я хотел дать знать опытным оптимизаторам.

В: Если я веду блог и добавляю атрибут nofollow к ссылкам, оставленным моими комментаторами, не означает ли это, что на моем сайте будет меньше потоков PageRank?
A: Если вы думаете об этом, именно так PageRank работал даже до атрибута nofollow.

Q: Хорошо, но разве это не побуждает меня ссылаться меньше? Должен ли я отключить комментарии в своем блоге?
A: Я бы не рекомендовал закрывать комментарии в попытке «накопить» ваш PageRank. Точно так же, как Google меньше доверяет сайтам, когда они ссылаются на спам-сайты или плохие районы, части нашей системы поощряют ссылки на хорошие сайты.

В: Если Google изменил свои алгоритмы подсчета ссылок со страницы один раз, может ли он снова измениться? Мне очень нравится идея лепить мой внутренний PageRank.
Ответ: Хотя мы никогда не можем сказать, что в наших алгоритмах никогда ничего не изменится, мы не ожидаем, что это снова изменится. Если это произойдет, я постараюсь сообщить вам.

В: Как вы используете nofollow для своих внутренних ссылок на вашем личном сайте?
О: Я в значительной степени позволил PageRank свободно перемещаться по всему сайту, и я бы порекомендовал вам сделать то же самое. Я не добавляю nofollow в свою категорию или на свои архивные страницы. Единственное место, где я намеренно добавляю nofollow, - это ссылка на мой канал, потому что не очень полезно иметь каналы RSS / Atom в результатах веб-поиска. Даже это не является строго необходимым, потому что Google и другие поисковые системы хорошо отличают фиды от обычных веб-страниц.

[*] Ссылки Nofollow определенно не проходят PageRank. За прошедшие годы я видел несколько угловых случаев, когда ссылка nofollow действительно передавала anchortext, обычно из-за ошибок в индексации, которые мы затем исправляли. Важно знать, что ссылки nofollow не помогают сайтам ранжироваться выше в результатах поиска Google.