Переработка картофеля

Опубликовано: 04.09.2018

видео Переработка картофеля

Линия по переработки картофеля в крахмал

Первичная переработка овощей и картофеля заключается в их мойке, очистке и нарезке.



Технология, в соответствии с которой осуществляется переработка картофеля, подразумевает сортировку (по качеству и размеру), мойку, очистку, дочистку, сульфитацию картофеля, его промывание и нарезку.

Переработка овощей и картофеля имеет одну особенность: чтобы ее осуществлять, необходимо располагать специальным оборудованием, подбираемым в зависимости от мощности предприятия. Например, на крупных заготовочных предприятиях картофель сортируют в специальных сортировочных машинах. На мелких предприятиях, где калибровочные машины установить невозможно, картофель вручную по размеру не сортируют.


В Упоровском районе построят завод по переработке картофеля

Моют картофель в специальных моечных или моечно-очистительных машинах – в случае крупных предприятий, или на картофелечистках с гладким диском – на небольших предприятиях, а также в ваннах. Загрузка картофеля в машину осуществляется при помощи транспортера, подающего клубни из бункера овощной кладовой. Другой транспортер подает вымытые овощи в очистительные машины, которые очищают картофель. После этого картофель дочищают ручным способом. Пройдя механическую очистку, клубни поступают на конвейер для ручной доочистки на рабочие места чистильщиков овощей.


Картофель очищенный в вакуумной упаковке

Хранение дочищенного картофеля осуществляется в воде. После доочистки корнеплоды закрывают влажной тканью для защиты от потемнения.

Следующей стадией обработки картофеля является его нарезка. Здесь переработка картофеля и овощей осуществляется с помощью одного и того же оборудования – овощерезки, которая нарезает их соломкой, брусочками или ломтиками. Фигурную нарезку осуществляют вручную на разделочных досках из твердых пород дерева с помощью карбовочных ножей, выемок, малого и среднего ножей поварской тройки.

Подготовленные полуфабрикаты из овощей хранят в деревянных ушатах, корзинках и окоренках, а потом поставляют в горячий цех.

Работа овощного цеха должна быть организована строго в соответствии с правилами охраны труда и техники безопасности. Вот основные из них:

К работе на машинах должны допускаться лишь те работники, которые знают их устройство и прошли специальный инструктаж Около машин должны быть вывешены правила работы и плакаты по технике безопасности Работникам нельзя опускать руки в рабочие камеры овощерезок и картофелечисток Пусковые устройства машины должны быть закрыты, у машин должно быть исправное зануление и заземление Женщины не могут носить грузы более 20 кг

Температура в цехе должна быть не менее 15 градусов. Чтобы обеспечивать требования санитарного режима нужно своевременно удалять отходы из цеха.

rss